清洁工比银行家“更有价值”


英国智库新研究结果显示,工薪微薄的医院清洁工为社会贡献的财富远远高于精英银行家。

一份最新研究结果显示,医院的清洁工对社会的“净贡献值”要远高于银行家。

这份由英国智库“新经济学基金会”从事的研究称,一个普通的医院清洁工在挣1英镑工资的时候平均创造10英镑的社会财富价值。

研究结果同时称,银行家、广告商、税务会计师等行业对社会的危害大于贡献。

这份研究结果说,每个银行家每挣1英镑酬劳反而会消耗或抵消掉7英镑的社会财富 – 对社会的贡献是负值。

广告公司的主管们其实是在给整个社会“制造精神负担”,因为他们让社会上充斥着对物欲的不满足感,鼓励人们无限度地去追求消费。

而税务会计师则因帮有钱人“避税”而损害国库收入、负面影响政府有效执政能力。

价值观颠倒

相反,从事看护婴幼儿工作、清洁工作、废旧物资回收等平时被认为很普通工作的人们,对社会的净贡献值远远高于上述那些所谓“高档职业”。
税表

据悉,这个智库使用了一个新的计算方式,将某个职业对社会、对政府财政以及对环境的影响等多方面因素综合考量得出研究分析结果。

智库发言人艾利斯·劳勒(Eilis Lawlor)表示,现行工薪架构从根本上不能正确反映不同职业的真正社会价值。

“我们需要一个新的可以正面反映人们对社会贡献程度的工资架构。工资水平不能只反映表面利润值而不考虑赚取这些利润对社会和环境所造成的影响。”

劳勒补充说,这项研究结果并不是要鼓动人们仇视有钱人,而是提醒大家那些低薪高贡献的职业需要更多的报偿。

研究发现

这项研究一共讲6项职业进行了横向比较,结果发现:

1)精英银行家 – 收入丰厚(年薪50万到8千万镑)。给人们带来的是金融危机和整个财经系统的几乎全面崩溃,每挣取1英镑同时毁掉7英镑;

2)婴幼儿保育员 – 收入微薄。对维系家庭和社会稳定贡献重大,每挣取1英镑同时贡献给社会9.5镑的价值;

3)医院清洁工 – 收入微薄。对维系医疗系统运作和保护病人康健作用大,每挣1镑贡献10镑价值;

4)广告公司主管 – 收入丰厚(年薪5万到1.2千万镑)。鼓励消费文化,制造无法满足的物欲,加重人们的心理负担。

5)税务会计师 – 收入丰厚(年薪7.5万到20万镑)。帮助富人避税。每挣1镑同时毁掉47镑的财富。

6)废物回收工 – 收入微薄。对保持生活环境洁净,降低二氧化碳排放等贡献重大。每挣取1英镑工资实际贡献值为12英镑。

~ 由 kkaarhus 于 16/12/2009.

一条回应 to “清洁工比银行家“更有价值””

  1. 新年新开始,到这里来看看,呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: