日本2009年度汉字定为“新”


环球时报驻日本特约记者赵学亮、环球网记者杨虹报道

据日本《读卖新闻》11日报道,日本2009年的年度汉字定为“新”

报道称,日本汉字检定协会11日在京都的清水寺公布2009年日本年度汉字为“新”字。清水寺的住持森清范书写了“新“字。

今年的汉字是日本汉字检定协会从1万多封来稿中选出了“新”字。因为今年日本发生了“新政权诞生”、“新型流感”、“体育界又产生新纪录 ”等事情,所以推选“新”字的呼声最高。

接下来呼声比较高的是“药 ”、“政”、“病”等汉字。

日本选出“今年的汉字”活动是从1995年开始。现在已经成为日本每年的一个惯例活动。2008年的汉字是“变”,因为2008年发生了世界经济大变样、美国黑人总统上台、日本首相更换、日本物价上升等事件。

~ 由 kkaarhus 于 11/12/2009.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: