华人科学家高锟在瑞典亲领诺贝尔物理学奖


获得2009年度诺贝尔物理学奖的华人科学家高锟在瑞典首都斯德哥尔摩出席了颁奖典礼。

患上老人痴呆症的高锟获得瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫礼待,主动走到他的跟前颁发诺贝尔奖证书和奖章。

拥有英国和美国双重国籍的高锟与美国科学家博伊尔和史密斯平分本届诺贝尔物理学奖。他是历来第九位获颁诺贝尔奖的华人

高锟的妻子黄美芸早些时候表示,高锟所获的部分奖金将用于治病之上,而奖章等将会送往他曾出任校长的香港中文大学保存。

高锟年轻时随家人移居香港,并接受中学教育,后获邀到香港中文大学任教,1987年再次重返中文大学出任校长。他这次获颁诺贝尔奖因而受到香港媒体的高度关注。

高锟开发光纤通讯技术,为今天的互联网通讯作出了重要贡献。但是因为患上老人痴呆症,这位“光纤之父”如今已经记不起来当年的研究过程。

~ 由 kkaarhus 于 11/12/2009.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: