丹麦学者:中国应勇于穿世界“领骑衫”


*作者:Jørgen Lindgren Hansen为媒体顾问,丹麦人,现居巴黎  翻译 王薇  编辑  张峰 来源:中国日报网络版

2001年,我代表斯堪的纳维亚电视台第一次访问中国。本周我第17次踏上这片土地。上次来北京观看奥运会,中国向世界展现了翻天覆地的变化。仅仅几个月后,奥运留给世界的光辉被全球经济下滑所带来的恐惧与不安涂上了一层阴影。股市崩盘,失业率上升和其他全球经济下滑的迹象表明西方国家正面临严峻的挑战。

我出公差去的许多国家中,只有一个地方没有被经济海啸打垮——那就是中国。作为一名8岁男孩的父亲,让儿子学习中文是我为他将来投资的一种手段。由于家庭文化背景的关系,他能流利的说4种语言。他住在巴黎,法语、英语不成问题。丹麦语和德语是因为我和夫人分别来自丹麦和德国。虽然我这辈子不可能流利的说中文,有着敏捷头脑的他却可以很快的吸收这种美丽却很有难度的语言。到2020年他成年的时候,他的语言能力和对中国的知识会使他能更有效的了解中国(中国将是那时世界的新领袖)。不论他选择什么样的职业,这将是他成功的关键因素。当数以百万的中国人花费大量精力、财力学习英文的时候,中国应当自信的推动中文和中国文化的全球化进程,而不是一味的迎合西方标准。

此次在伦敦召开的20国金融峰会,为这场危机既敲响了警钟又提供了避难所。虽然,作为普通人,我们对谈话的内容不得而知,但脑海里却一直浮现着世界领导人们肩并肩站着,脸上堆满笑容的画面。可能在危机时刻,领导人们放松、自信的画面可以给我们以慰藉。此外,自从2005年中国举办了一届峰会,我就注意到了一个实在、具有象征意义的转型。国际媒体将他们的闪光灯更多的对准了奥巴马和胡锦涛,这两位领导也用自信的姿态予以回应。当美国新总统奥巴马散发他的明星魅力时,胡锦涛得体的肢体语言精准的传达出了中国作为世界主要经济实体的成熟魅力。

目前的危机为中国提供了真正意义上成为世界领袖的机会。凭借现在惊人的增长速度,中国无疑将成为世界经济的领头羊。但是回顾历史,分析那些曾经带领世界前进的国家,我们就不难发现,他们潜移默化的影响着其他国家。在法国经济大繁荣的时候,法国文化和生活方式吸引着一批忠实的拥趸者。相似的,其他国家的民众不光看到了美国的财富,还有对“美国梦”的承诺。当中国获得这个位置时,她将为世界带来什么呢?什么才是中国的“魂 ”?

正如奥运会所展现的,共享的文化传统,如体育有把大家团结起来的力量。既然说到这里,我们就借用一个体育名词。中国需要自愿的,骄傲的“穿上黄衫”。如同环法自行车赛的冠军一样,中国应使自己成为人群中最耀眼的冠军,这是个既强大又脆弱的位置。中国需要对攻击和批评敞开胸怀,同时,需要拥有决定方向和速度的权威。

在某些领域,中国付出了很多努力,但是前景仍不明朗。例如,当读到4月7日的《中国日报》时,我高兴的发现,中国政府最近通过了全民医疗改革方案。文章指出,到2020年,中国将建立一个基本医疗系统,为城乡居民提供“安全、高效、方便、价格合理”的医疗服务。在此框架下,中国将建造2000个国家级别的医院。当看到法国的医疗系统每况日下时,我对这个数字有些心存疑惑。中国会为世界提供首个以社会主义制度为基础的医保系统吗?

在工业领域,中国汽车制造者们是制造和市场营销电动汽车方面的先行者。美国的汽车制造商们,曾经的先锋,如今却在为生存斗争。中国朝着绿色解决方案发展的目标为汽车行业带来革命性的变革。中国能为世界提供一个可持续发展的模板吗?

对这些复杂问题,我没有很好的答案。但是我看到中国在未来创新方面的无限潜力,不光是为本国,也是为全世界。当中国为掌舵前行做准备时,她必须有能承担不同的责任的能力,不光是经济方面的。当我意识到在这个关键时刻,中国有足够的空间重新塑造她的身份时,我变得异常兴奋。有悠久的历史和文化积淀做铺垫,中国可以为教育和道德领域做出严格的规范。此外,中国可以更主动的协助联合国文化分支——联合国教科文组织的工作(我经常为此机构提供咨询服务)。

我对中国更加进步的希望源自于对此她的尊重。我赞扬她的成功,支持她成为明日世界领袖的渴望。仅去年,中国快速、有效的处理了四川地震和毒奶粉事件所带来的危害。通过这些熟练的政府手段,可以看到中国是个有能力满足公民需要,并激励他们前进的国家。我呼吁中国在世界范围内做出更大贡献。

~ 由 kkaarhus 于 17/04/2009.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: