关于复活节的知识


(我们很多人住在国外很多年,都知道复活节是个非常重要的日子,不过或许还有人对这个节日的来源不太清楚,所以这里发了些网络资料在这里,方便大家了解。)

复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。通常与耶稣受难日一起放假。今天,许多与复活节相关的民间风俗都不是起源于基督教的。耶稣基督只吩咐门徒要记念自己的死亡(路加福音22:19,20)。

1,复活节名称的来源

法语、荷兰语和北欧诸语的名称来自逾越节。
复活节的英语和德语原指古代异教的“春节”,即庆祝春回大地的节日,现在的节日意义泛指为纪念耶稣的复活。该节日源于古巴比伦的爱情、生育与战争女神伊丝塔(Ishtar,美索不达米亚女神),后来伊丝塔成了西欧的黎明和春天女神“依丝翠(Eastre)”。证据之一是两个名字有相似的读音;另一证据是 Eastre 的涵义为东方(East),因为太阳是从东方升起的。希斯录著的《两个巴比伦》说“Easter”(音译‘伊斯特尔’,即复活节的英文)是个名字,源自迦勒底,跟基督教没有关系。[1]其实就是“阿斯塔特(Ashtart)”,即天后“贝尔斯特”的头衔之一。考古学家莱亚德在亚述的碑铭上发现,“贝尔特斯”即是古巴比伦的生育和战争女神“伊什塔尔”。

2,复活节的计算方法

复活节会在每年春分月圆之后第一个星期日举行,因为春分之后便开始日长夜短——光明大过黑暗,月圆的时候,不但在日间充满光明,就连漆黑的夜晚也被光辉(月光)照耀。由此,这正好是耶稣复活——光明战胜黑暗的写照。
罗马帝国君士坦丁大帝在公元325年召开第一次尼西亚公会议,订明了复活节是星期日,因星期日被教会视作为安息日,即耶稣死而复活的日子,所以复活节就在每年春分月圆后第一个星期日举行。
此后每年3月21日以后,出现月圆后的第一个星期日,就是复活节,惟计算复活节的方法,自古以来均十分复杂,拉丁文Computus(计算)一字更专指计算复活节的方法,而罗马教会及东正教会的计算亦略有差异,令东西方复活节可在不同日子出现。
1997年,国际普世教会协会在叙利亚召开会议时,曾建议改革计算复活节的方式,并建议统一东、西教会的复活节,但至今绝大部分国家仍没有跟随。

复活节前日
复活节前日即复活节前的星期六。在基督徒心中,是等待耶稣基督自死中复活的日子。当日罗马天主教会不举行弥撒,直到晚上才庆祝基督战胜罪恶和死亡,为人类带来救恩和希望。

3,民间风俗

在西方,与复活节相关的物品有复活节兔和复活节彩蛋。传说复活节彩蛋都是兔子的蛋(但事实上,兔子其实是不下蛋的,所以复活节彩蛋其实都是鸡蛋),有些人喜欢在蛋上画各种各样的鬼脸或花纹。而这些民间风俗都是起源于非基督教的。

《天主教百科全书》指出“复活节吸纳了许多庆祝春回大地的异教习俗。”蛋象征初春一切恢复生机。兔子是个异教象征,代表多产。如今依然流行的复活节庆祝活动,充分证明了历史所反映的事实,那就是复活节含有浓厚的巴比伦色彩。今天人们在耶稣受难日吃十字包和在复活节吃彩蛋,这些宗教习俗可见于迦勒底的宗教仪式中。

这两样东西都是从别的宗教里面借来的。

资料来源:维基百科

~ 由 kkaarhus 于 12/04/2009.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: