全球热学汉语 看好中国未来


现在丹麦的很多中国孩子不喜欢学习汉语,或者这则消息对于家长们来说也是个好消息,所以就发这里了。

中国日报中国在线消息:12日上午,教育部、国家汉办等有关负责人就“孔子学院的发展情况”接受中外记者的采访。

明年全球孔子学院达500所

国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳透露,根据原来既定的目标,2010年孔子学院应该达到500所。

据教育部副部长章新胜介绍,目前,全世界已有81个国家建立了256所孔子学院和58所孔子课堂。世界著名大学中有44所大学建立了孔子学院。此外,还有40多个国家150多个学校和机构目前已经提出申请设立孔子学院。

被问到孔子学院发展快速的原因,许琳回应说:“我们确实在 2005年的时候说希望在3年之内,孔子学院能够在全球达到100所,但世界汉语大会开过之后,我们自己也没想到,全世界有100多个国家纷纷提出要办孔 子学院,甚至于有很多校长飞到我们孔子学院总部,一次、两次、三次来找我们,也委托他们在中国的合作院校来找我们。所以就成了门板挡不住了,一下子推开 了,也就大大超出了100所的数额。”

针对孔子学院的迅猛发展势头,许琳也坦言:“还是应该首先强调质量,在保证质量的前提下继续发展。”

全球学习汉语人数逾4000万

许琳介绍说:“目前,有109个国家、3000多所高等学校都开设了汉语课程。特别是中小学的开设汉语课的热情越来越高。世界各国学习汉语的人数,很多国家都是以50%甚至是翻番的速度增长。现在,全世界学习汉语的人数,已经超过了4000万。”

许琳举例说:“3年前,美国只有200所学校开汉语课,到现在已经发展到有1000多所学校开汉语课,而且中学生学汉语的人数从2万增加到10万。”

来源:logo_chinaonline11

~ 由 kkaarhus 于 17/03/2009.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: